
Любовь либо ненависть к «презренному» металлу и шуршащей бумаге формируются у людей с раннего детства, а отношение к деньгам в семье фактически задает стандарт поведения подрастающему человеку, лепит из ребенка будущего мрачного скрягу или веселого мота. Как это происходит?
Яблоко от яблони
«Взрослые всегда правы» – так искренне считает большинство «малолеток». Девочка учится у матери баловать себя дорогой одеждой и блестящими украшениями, мальчик – прятать «заначки» с получек в надежные «схроны».
Если бабушка хранила изъеденные мышами «керенки» в кубышке, то и молодое поколение хозяюшек-накопительниц будет не склонно доверять банкам, ныкая семейные сбережения внутри родимого дома.
Если дедушка, гуляя в «Метрополе», швырял горстями банкноты, то и внучок, без сомнения, постарается переплюнуть подвиги старика, к примеру, удивив коллег на корпоративе аттракционом немыслимой щедрости, с воплем «Всем – текилы!» прилепив на лоб официанту последнюю мятую сотку «грина».
Бедность как порок
Говоря серьезно, именно восприятие денег задает человеку стиль жизни, алгоритмы ведения бизнеса и делает из него, в конечном счете, удачливого бизнесмена или презренного лузера. Бедные относятся к деньгам подобострастно, они их накапливают, складывают грошик к грошику, забивают в копилку, хоронят в сейф, откладывают на черный день, молятся святому Мамону, символом которого стала в последние годы китайская жабка с денюжкой во рту, совершают с купюрами разные смешные ритуалы и очень боятся их потратить, потерять безвозвратно. Помните Германа из «Пиковой дамы» А.С.Пушкина, который был «не в силах жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее?» Чем в итоге закончилось его жмотство, тоже помните? Правильно, сумасшедшим домом.
Их нравы
У богатых людей отношение к накоплениям иное. Они относятся к денежным средствам, как к инструменту, с помощью которого можно успешно делать бизнес, способствовать решению разных проблем, повышать свой уровень комфорта, манипулировать людьми и, в конечном итоге, опять же приумножать состояние, грамотно инвестируя первичные капиталы в разумные, рентабельные проекты. Богатые не боятся рискнуть нажитым, и потому, зачастую, оказываются в плюсе.
Дар небес VS заслуженный бонус
Если для бедняка ден.знаки, оказавшиеся в его кошельке – нечаянная радость, дар небес, то для богача – вполне заслуженная оплата его труда, логичный бонус судьбы за креатив и проявленную смекалку. Бедняк в глубине души подозревает, что получил свои деньги незаслуженно, просто в небесной канцелярии произошел сбой и ему случайно начислили чей-то чужой аванс. Богач относится к денежным траншам, как к привычной рутине: «Хорошо, но мало».
Деньги мусор?
Другая крайность, свойственная людям небогатым – презрение к накопительству: «Деньги – мусор, я их ненавижу, от них одно зло, деньгами счастлив не будешь, главное в жизни – любовь, и не получка, есть истинные ценности, не материальные» - говорит человек, продолжая при этом жить в материальном мире, и сам себе задает установку на бедное существование.
Каков же итог всему вышесказанному? Конечно, не стоит впадать в крайности. В отношении к деньгам не должно быть раболепства, но и отвращения проявлять к ним явно не стоит. Деньги – это ключ от комнаты наших желаний, и если есть возможность попасть в нее через дверь, нет смысла разбивать окно…
Комментариев нет:
Отправить комментарий