понедельник, 27 января 2014 г.

Автокредит или потребительский кредит? Что выгоднее?

Для того чтобы определиться, какая из видов ссуд на приобретение автомобиля в конечном итоге будет наиболее выгодназаемщику изначально необходимо определиться в их основных отличиях, и, соответственно, в их плюсах и минусах.

При этом, сразу хотелось бы отметить то, что выгодно еще не значит лучше, а при покупке машины данный фактор также имеет большое значение.
.
Итак:

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ  АВТОКРЕДИТА ПО СРАВНЕНИЮ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КРЕДИТОМ

Начнем с положительных сторон.
1. Процентные ставки по автокредитам ниже в сравнении со ставками по потребительским ссудам.
Так, в Сбербанке России процентные ставки по автокредитам в рублях для физических лиц в среднем составляют 15% годовых. Это если брать ссуду на 5 лет.
Ставки по потребительским ссудам в Сбербанке при этом составляют около 20% (19-20%) годовых.
То есть, при сумме кредита в 500 тыс. рублей переплата составит:
- в случае если взять автокредит – 213,7 тыс. руб.
- в случае, если брать потребительскую ссуду – величина переплаты будет равна 295 тыс. рублей.
То есть, 82 тысячи – это разница, которую можно сэкономить на процентах, если оформить автокредит.
.
2. Еще одно преимущество автокредита это то, что для его получения от заемщика требуется меньшее количество документов, а так же, то, что требования к доходам заемщика и поручителей несколько ниже (так, для получения кредита в 400-500 тыс.рублей банки требуют чтобы официально подтвержденная заработная плата заемщика составляла 40-50 тыс.руб.).
.
Далее, обратимся к минусам автокредита:
1. Одной из весомых проблем, с которой приходится сталкиваться желающим получить автокредит является необходимость оформления страховки КАСКО. Данное условие прописано к кредитных договорах практически у всех банков. Если же КАСКО не обязательно, то процентные ставки будут значительно выше.
В зависимости от марки автомобиля, его стоимости, а так же водительского стажа будущего хозяина цена КАСКО на автомобили может существенно варьироваться. Но стоит рассчитывать, что в среднем сумма составит 8-12% от цены приобретаемой машины.
Таким образом при стоимости автомобиля в районе 600 тысяч рублей переплата по каско за 5 лет в среднем составит около 300 тыс. руб.
.
В конечном итоге, если рассматривать только ценовой фактор, автокредит обойдется дороже. Но, при этом, вы будете полностью застрахованы, начиная от царапин и заканчивая угоном, поскольку все риски в данном случае возьмет на себя страховая компания.
В случае же с потребительским кредитом, если что-либо случится с машиной, платить по кредиту все равно придется до конца, а так же – придется ремонтировать её за свой счет. А если повреждения будут серьезными или автомобиль угонят (и такое бывает) кредит также придется выплачивать до конца.
.
2. Еще одним минусом автокредита является то, что при его получении Вам придется подписать документы на залог машины. То есть, пока ссуда не будет погашена, продать её не получится, так как паспорт транспортного средства (ПТС) будет находиться у банка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий