воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Магнитогрцам на заметку - 5 любопытных фактов о кредитных картах почтой

Кредитная карта
Кредитные карты становятся все более популярными среди Магнитогорцев. Этим пользуются разные кредитные учреждения ,отсылая карты, где прописаны достаточно большие суммы ,по почте. Причем происходить это стало в массовом порядке.

Вот 5 любопытных фактов о таких картах.
1. Маркетинговый ход
Кредитка по почте – это маркетинговый ход банка. Таким образом им убиваются как минимум два зайца: человек получает кредитную карту, не выходя из дома, а финансовое учреждение привлекает к себе новых клиентов. Вы спросите, откуда у них ваш адрес? Все очень просто. Возможно, когда-то вы уже брали в этом банке кредит. Или пытались это сделать, но получили отказ. Или оформили в магазине дисконтную карту, указав в анкете свой домашний адрес. А магазин передал эту информацию в банк. В любом из этих вариантов ваши контактные данные сохранились в базе данных кредитного учреждения. 

2. Психологическая атака
Письмо может начинаться словами: «Уважаемый Николай Петрович, наш банк предлагает вам кредит на особых условиях. Предложение действительно в течение месяца...» Это тонкий психологический прием: любому человеку приятно, когда к нему обращаются по имени-отчеству и предлагают то, чего нет у других. В результате вы принимаете решение в пользу банка. 

3. Активация по телефону
В конверт может быть вложено письмо, в котором указан ПИН-код вашей кредитной карты. Банк может предложить и другой вариант активации – по телефону. Для этого вам надо будет позвонить по указанному номеру и назвать свои паспортные данные. Еще один способ – вам придется лично подъехать в офис банка и подписать письменное заявление о том, что вы берете кредит и соглашаетесь с предлагаемыми условиями. 

Активироваться карта может и после того, как вы вставили ее в банкомат. Даже если вы просто проверили, сколько на ней денег. 

4. Космический процент
Вы активируете карту, на которой, допустим, лежит 30.000 рублей. Снимаете часть денег в банкомате или расплачиваетесь ею в магазине. После этого вы начинаете исправно получать счета-выписки, в которых отображаются все операции по данной карте: когда и сколько снимали, клали на телефон, где покупали. И где указаны размер ежемесячного платежа и дата, до которой его необходимо внести. Разумеется, с учетом страховки, комиссии за обслуживание счета и так далее. В итоге вы отдаете банку в 2–3 раза больше. 

Вместе с картой банк должен прислать документы, отображающие условия кредита. Если вам необходимы деньги, внимательно изучите все бумаги, произведите подсчеты, позвоните в банк и задайте уточняющие вопросы. Так вы поймете, стоит ли с ним связываться. 

5. Приказано: уничтожить!
По идее кредитная карта – собственность банка. Поэтому ее лучше вернуть. В офисе банка напишите письменное заявление об отказе использования кредитки, а заодно – заявление с просьбой исключить ваш адрес из «спам-рассылки». На крайний случай можно просто разрезать кредитку ножницами, чтобы повредить магнитную ленту, а если она содержит электронный чип, разбейте его молотком.

Ни в коем случае не выбрасывайте карту в мусорку и не оставляйте дома на видном месте. В первом случае она может попасть в руки другого человека, который ее активирует. Во втором – до нее могут добраться ваши дети или внуки. А весь груз ответственности по погашению кредита ляжет на ваши плечи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий