
Последствия вскрытой недавно аферы с распространением поддельных купюр до сих пор отражаются на работе банков.
С сегодняшнего дня ряд информационно-платежных терминалов Сбербанка в Москве перестанет принимать купюры достоинством 500 и 5000 руб. Накануне об этом официально предупредила пресс-служба финансово-кредитного учреждения. Необходимость введения этой непопулярной меры там объяснили проведением технологических работ по обновлению программного обеспечения. «Купюры другого достоинства будут приниматься по-прежнему. О возобновлении приема купюр номиналом 500 и 5000 руб. банк сообщит дополнительно», — отмечается в сообщении Сбербанка.
Напомним, что в прошлом году Центробанк сообщил о резком всплеске сбыта поддельных банкнот. По статистике регулятора Центробанка, только в период с августа по октябрь было выявлено 6,5 тыс. фальшивых банкнот достоинством 5 тыс. рублей. В этой связи ряд банков ввели ограничения на их прием банкоматами и начали менять программное обеспечение. Стоит напомнить, что о буме фальшивок банковские специалисты начали говорить еще в 2012 году, в первом квартале которого было выявлено 3859 поддельных банкнот, а в конце года — рекордные 12 063 экземпляров. За январь — сентябрь 2013 года
Фальшивые пятитысячные купюры, поступили в банковскую систему через платежные банкоматы. Поэтому несколько банков (Ситибанк, Сбербанк России, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы) были вынуждены пойти на намеренное ухудшение сервиса из соображений безопасности, отключая в банковматах функцию внесения денежных средств.
Позднее начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов заявил, что ЦБ РФ намерен в течение года внести поправки в нормативные акты, регулирующие проверку банкнот в банкоматах.Новыми требованиями предусмотрено, что все банкоматы с функцией приема банкнот должны проверять их минимум по четырем признакам подлинности. Сейчас такие требования предъявляются лишь к банкоматам с функцией Recycle, когда принятые банкноты могут быть выданы следующему клиенту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий