
Глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что на данный момент не существует никаких фундаментальных причин для ослабления рубля. Более того, в скором времени национальная валюта может окрепнуть. Опросив экспертов, «РБК Личные финансы» выяснили, что ждать повышения курса рубля не стоит, а в ближайшей перспективе он продолжит свое падение.
Причины и следствия
Высказывание министра финансов выглядит странным на фоне постоянного повышения курсов доллара и евро. А социологические исследования свидетельствуют о том, что население утратило всякое доверие к рублю. Согласно данным ВЦИОМ, лишь 5% россиян считают, что национальная валюта может вырасти. Большая часть людей (41%) полагает, что рубль ждет падение
Эксперты думают, что нынешняя ситуация с рублем во многом спровоцирована действиями государства, в частности Министерством финансов и Центробанком.
«Позиции рубля пока достаточно шатки», - говорит старший аналитик «Норд-Капитала» Сергей Алин. Он отмечает, что прикрываться проблемами на глобальном рынке неуместно, поскольку национальная валюта слабеет из-за сугубо российских моментов.
Во-первых, Центробанк не стремится доставать из своего арсенала какие-либо иные механизмы поддержки национальной валюты (как это сделало в этом году подавляющее большинство развивающихся стран), пока используя лишь стандартный механизм интервенций (в нашем случае продает валюту).
Во-вторых, рынок продолжает раздражать тактика Центробанка по отзыву лицезий, которая только усугубляет общую картину. В текущих условиях было бы неплохо хотя бы пару месяцев банки не трогать, вместо того чтобы подстегивать рыночные страхи и впоследствии тратить деньги на проведение интервенций. «Кубышка ликвидности все-таки не резиновая», - говорит С. Алин.
При этом фундаментальных причин для ослабления рубля действительно нет: цены на нефть стабильны, мировые фондовые бенчмарки выглядят неплохо. Но на все это упорно закрывают глаза. «Поэтому текущую динамику мы и называем не иначе как слабо контролируемый психоз», – подчеркивает старший аналитик «Норд-Капитала» и добавляет, что спекулятивная атака на рубль спровоцирована негативным информационным фоном, исходящим от государственных ведомств.
По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, рубль находится под сильным давлением. Сдерживать курс сейчас может только ЦБ – при помощи интервенций или подняв рублевую ставку, что в конечном итоге ограничило бы спрос на валюту. И то и другое, по мнению эксперта, плохо, потому что в первом случае пострадают золотовалютные резервы, во втором – возрастет риск замедления экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий